miércoles, 6 de julio de 2011

Mascarpone y Ricotta

        Hoy no os traigo una receta, simplemente una continuación de el A,B,C de los quesos italianos, que porque no decirlo había abandonado un poco. Hoy voy a hacer una breve esxplicación sobre el mascarpone y el queso ricotta.

Empezaré con el mascarpone que es el queso más conocido de los dos:



El queso mascarpone es el queso mundialmente conocido por ser el ingrediente fundamental del tiramisú. Es altamente calórico y tiene un alto contenido en grasas y proteínas.

El mascarpone se elabora prácticamente en toda Italia pero es originario de Lombardia.

Se elabora cociendo la nata de la leche con  ácido cítico o vinagre de vino.

El mascarpone se utiliza principalmente para postres  o como sucedáneo como mantequilla o nata en ciertas salsas.


Seguimos con el queso Ricotta:


 El queso ricotta, es un queso elaborado con el suero de la leche de oveja, de vaca o de búfala precedente de la elaboración de la la mozzarella, provolone o pecorino.

El queso ricotta es un poco grumoso y se suele tomar fresco o sobre pan. También se utiliza para enriquecer diferentes platos.

En Sicília hay una variedad de queso ricotta que se seca al en moldes hasta que se endurece y se usa para rallar.


3 comentarios:

  1. El mascarpone siempre lo he usado en postres pero el ricotta lo utilizo para platos salados, normalmente sustituyendo a la bechamel y queda más ligera que esta, lo de calórico ya no se.
    Besitos Rebequita!!!

    ResponderEliminar
  2. Nos gusta mucho esta sección de los quesos. El ricotta no lo hemos probado pero parece ser un queso muy útil.
    Y por supuesto, qué sería del riquísimo tiramisú sin el mascarpone :-)
    Un beso!

    ResponderEliminar
  3. Si el mascarpone esta de vicio. Ya estoy pensando en hacer otra sección parecida a la de los quesos ( Admito sugerencias) jejejeje.
    Besos

    ResponderEliminar